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bonjour@chez-bonnet.com C'est nous ボネ:Bonnet パリジェンヌ。 ブログの主人公。 私:Petites_nouilles 日本人女子。 ボネの世話係。 P氏:Monsieur.P 唯一の男子。 ボネの世話係2。 Copyright
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パン屋で並んでいる時に、他の客が注文するのを聞くのが最近楽しい。 日本のパン屋と違って、セルフサービスでないので店員にアレとコレとソレが欲しいと伝えて、お会計というシステムになっている。フランス語ができず、しかもパンの名前なんて知らなかった時はパン屋に行くのすら億劫だったな。。。 さて、同じフランスパンでも客それぞれの好みがあるらしく、 「良く焼けたヤツ」とか、「白っぽいヤツちょうだい」とかいちいち注文する客が多い。 しかもそれぞれのニーズに答えられる程、店側は「焼き具合」のラインナップを揃えている。 これは故意にそうしているのか、はたまた均一な商品が提供できないだけなのか真意は解りかねる。が、需要と供給がきちんとマッチしているので、商品に無駄がでなくてとても素晴らしいシステムだとも思う。良く焼けないから商品としては出せないので廃棄処分!なんてこと、よっぽどじゃない限りないんだろうな。。。 <本日のおまけ画像> クリスマスの時にフランス料理の本をもらってから、 ちょっとずついろいろなレシピに挑戦しているボネ家。 これは圧倒的にリピート回数が多いキッシュロレーヌ。 この日もなんとか成功。ふ〜。
by petites_nouilles
| 2009-07-19 02:03
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